ЧЕМ ЗНАМЕНИТО СЕМЕЙСТВО ПАСЛЕНОВЫХ?В этом семействе не менее 2,5 тысяч видов растений, которые в основном растут в тропиках и субтропиках Центральной и Южной Америки. Это очень далеко от нас, но все же некоторые из них нам очень хорошо знакомы. Это картофель, томат, овощной перец, баклажан, табак, а также лекарственные растения — беладонна и дурман. Все эти растения — родственники. Это травы или кустарники с простыми листьями. Их цветки имеют одинаковое количество тычинок — по 5, их плод — ягода. Это и перец, и томат, и баклажан. У картофеля после цветения тоже созревают ягоды, но мы не обращаем на них внимания. Нас интересуют клубни, которые образуются на корнях. На первом месте самый важный, самый нужный из пасленовых — картофель. Родина этого растения — Чили, но само слово "картофель" — из немецкого языка. Первыми начали выращивать картофель индейцы Южной Америки 14 тысяч лет назад. В Европу, в Испанию картофель привезли в 1565 г. В Россию он попал в конце XVII в., когда Петр I прислал из Голландии мешок картошки, а выращивать картофель начали по указу Сената в 1765 г. Только во второй половине XVIII в. картофель начали сажать на крестьянских огородах. В клубнях картофеля до 20% крахмала, есть также сахар, белки, витамины. В народе его называют "вторым хлебом". Томат, или помидор, также родом из Южной Америки. Местные жители называли это растение "томати". В XIV в. его привезли в Испанию как лекарственное и редкостное растение. Испанцы и португальцы дали ему название "помо доро" (золотое яблоко). Отсюда и помидор. В томатах много витаминов С, В, РР, К. Они содержат сахар, яблочную и лимонную кислоты. Баклажан родом из Индии. Впервые его начали выращивать в Индии, а затем в Китае. Его плоды бывают белыми, синими, зелеными, желтыми с коричневыми полосами, темно-фиолетовыми. Их жарят, тушат, готовят баклажанную икру. В баклажанах много солей кальция, железа и фосфора, есть витамины B1 и В2, немного витамина С. Баклажаны совершенно не выносят заморозков и погибают даже при низких положительных температурах. Овощной перец привез из Америки в Европу Христофор Колумб. Еще ацтеки, жившие на территории Мексики, добавляли в еду толченый перец. В России перец впервые упоминается в "Травнике" 1616 г. На родине, в Центральной и Южной Америке, а также во Флориде в США перец растет в диком виде. Это многолетние небольшие кустарники с красными, оранжевыми, желтыми плодами различной формы. Но мы знаем его как однолетнее растение. В перце содержатся витамины B1, В2, РР, каротин. Особенно много в нем витамина С. Перец на вкус бывает разный: и сладкий, и острый, и жгучий. Чем больше в нем содержится вещества под названием капсанцин, тем острее перец. Не все представители семейства пасленовых столь благородны и несут только добро людям. Красавка, или белладонна, вся целиком ядовита: и листья, и корни, и цветки, и ягоды; такая привлекательная на вид черная блестящая ягода бывает причиной сильного отравления. Но белладонна — лекарственное растение. Из ее листьев получают масляный экстракт, применяемый при ушибах, ревматизме, невралгии как обезболивающее средство. Дурман, растущий на пустырях, у огородных изгородей, — родственник белладонны и так же ядовит. Его обезболивающим свойством пользовались еще древние инки. У американского дурмана, растущего в тропиках, большие белые цветки, от 6 до 20 см в диаметре. От них исходит дурманящий запах. Табак — еще один член этого семейства. Он очень известен и печально знаменит. Его родина — тропическая Америка. В Европу его завезли в конце XV в. и сначала выращивали как декоративное растение ради его крупных, похожих на колокольчики, цветков с сильным, дурманящим запахом. Один из видов табака — махорка. Его листья идут не только для курения. Из них получают лимонную кислоту, никотиновую кислоту (витамин РР), медицинские препараты, в которых есть никотин. Там, где табак растет в диком виде, домашние животные болеют, если попробуют его листья и молодые побеги. Поделитесь этой записью или добавьте в закладки |
Полезные публикации |