ЧТО ТАКОЕ МОЖЖЕВЕЛЬНИК?В сказках братьев Гримм можжевеловый куст встречается так же часто, как береза и дуб в русских народных сказках. А в сказках восточных народов герои часто сидят под старой, крепкой аргой — так называют деревья можжевельника в странах Востока. В России это растение известно меньше, чем в Западной Европе, хотя оно — житель умеренного климата. Некоторые виды можжевельников легко переносят сильные морозы. Устойчивы они и к засухе. У можжевельника мощные корни. Они уходят глубоко в почву и широко распластываются под поверхностью земли. Поэтому можжевельник может закрепляться на каменистых склонах. В горах он чувствует себя хорошо еще и потому, что не выносит тени, а на склонах у него почти нет соседей. Можжевельник очень любит свет, и поэтому растет медленнее, чем его собственные корни. Там, где зимы короче и дни длиннее, в основном и прижились можжевельники: в горах Крыма и Кавказа, в Средиземноморье и Центральной Азии, на юге Северной Америки, на юге Европы, в Казахстане и на юге Сибири. Это в основном неприхотливое растение может выжить в любых условиях умеренного климата, изменив свой облик. Это или кустарники, или почтенные, мощные деревья с толстыми перекрученными стволами. Можжевельники — долгожители и доживают до тысячи лет. У всех молодых можжевельников листья похожи на иглы или даже хвоинки и колются. У взрослых деревьев листья более мелкие, а на побегах и вовсе превращаются в чешуйки. Листья можжевельников выделяют в воздух огромное количество эфирных масел и фитонцидов, особенно в жару. Чтобы очистить от микробов воздух большого города, хватило бы 1 га можжевелового леса. Но эти деревья совершенно не выносят дыма и копоти городов и неизбежно погибают на их задымленных улицах. Но, пожалуй, самое замечательное у этого растения — его шишки. Чешуйки у них мясистые и сросшиеся, а сами шишки — сочные и ароматные. Они очень сладкие, но обладают пряным, смолистым привкусом. Их еще называют можжевеловыми ягодами. Они созревают долго, года два, к концу первого года шишка достигает своего окончательного размера, но остается зеленой. К осени второго года она становится мягкой, приобретает черно-синий или темно-бордовый цвет, смягченный сизым восковым налетом. Они очень красиво смотрятся на фоне густой хвои. Обычно на одном можжевельнике висят и спелые, и зеленые шишки. В можжевеловых ягодах сахара столько же, сколько в винограде, то есть почти половина. И так же, как из винограда, из него делают вино, пиво, коньяк и английский джин. После выпаривания можжевелового сока получается очень сладкий сироп, из которого делают желе, кисель. Его добавляют в тесто, когда пекут пряники и коврижки. Шишки можжевельника заменяют пряности при консервировании, засолке мяса и рыбы. Ведь вещества, содержащиеся в них, убивают микробы и придают продуктам приятный пряный запах. В народе давно известны и лечебные их свойства. Они помогают при простуде, при заболеваниях легких и почек. Эфирное масло заживляет раны и снимает боль при ревматизме. Крепкая, смолистая древесина этого благородного растения сопротивляется гниению, ее не портят жучки. Поэтому из нее строили дома, делали корабли и мебель. Из коры ствола и ветвей добывали смолу, из которой получали белый лак для древесины. Она также шла для дубления кож, так как содержит дубильные вещества. Но теперь почти все можжевеловые леса вырубили и, хотя это растение не принадлежит к исчезающим, его оберегают. Поделитесь этой записью или добавьте в закладки | Полезные публикации |