ЗАЧЕМ ДЕРЕВЬЯМ КОРА?Кора защищает внутреннюю часть дерева или корня от высыхания и всевозможных повреждений, — так отвечают многие на этот вопрос, и этот ответ правильный. Кора образуется в течение всей жизни дерева. Например, маленькие веточки клена гладкие, нежные. На них пока нет твердой коры. У большинства деревьев кора образуется с возрастом, а у бука, осины, белого тополя, пихты, эвкалипта ствол всегда остается гладким. Кора образуется в результате деления клеток камбия — слоя клеток, расположенного между корой и древесиной. Слой камбия образует новые слои древесины изнутри, а снаружи — новые слои луба и корки. Благодаря делению клеток камбия и растет дерево. Самое активное время роста — это весна. После того как появляются листья, камбий становится менее активным, а к осени и вовсе прекращается деление клеток. Итак, кора состоит из луба (или флоэмы) и корки. Луб — это ткань, по которой идут органические вещества, образовавшиеся в листьях в результате фотосинтеза от кроны вниз, к корням, цветам и плодам. Поэтому, если дерево лишится даже тонкого кольца коры вокруг ствола, оно погибнет. Зимой зайцы нередко обгрызают кору у плодовых деревьев в наших садах. Советуем на зиму обертывать их стволы старыми тряпками, толем или чем-то, что может защитить их. Люди давно научились применять кору деревьев. Кору дуба используют для выделки кожи. Пробковый дуб выращивают на Черноморском побережье Кавказа и на западных берегах Средиземного моря, в Марокко. Нежная, красивая кора березы — береста — идет на изготовление мелких изделий, в основном декоративной посуды. Из нее гонят деготь. В Китае из коры березы делают бумагу, а американские индейцы делали из нее лодки — пироги и каноэ, крыши домов. Из коры березы получают черную, красную, желтую краски для кожи, мехов и тканей. Кора корней сассафраса — дерева из семейства лавровых — идет на приготовление тонизирующего напитка. Жители сельских районов на востоке США глубоко верят в его целебные свойства. Корица — благоухающая пряность — не что иное, как толченая кора коричника цейлонского. Кора камфорного лавра — источник камфоры. Поделитесь этой записью или добавьте в закладки | Полезные публикации |