ГОРЬКИ ЛИ ЯГОДЫ КАЛИНЫ?До поздней осени остаются висеть на кустах ярко-красные гроздья калины. Особенно они красивы, когда на кустах уже не остается листьев. А после первых заморозков ягоды становятся съедобными, хотя все еще горьковаты. Если их немного прокипятить с сахаром и поставить банку в холодильник, то зимой у вас будет не только вкусный, но и лечебный десерт. Калина — лекарственное растение. Ее плоды усиливают деятельность сердца, понижают кровяное давление. Калина входит в состав витаминных сборов, это слабительное, потогонное, успокаивающее и дезинфицирующее средство. Отварами коры калины останавливают внутренние кровотечения, снимают судороги. В коре содержатся витамины С и К, дубильные вещества, смголы. В плодах — сахар, вяжущие вещества, каротин, витамины С и Р. Из ягод калины делают сироп, желе, кисель, мармелад. Семена обладают тонизирующим действием. Калина — красивый, высокий, раскидистый кустарник. Особенно он красив весной во время цветения. Необычны его плоские белые соцветия. Каждое из них обрамлено крупными белыми цветками. Внутри него — мелкие, невзрачные цветки. Кажется, что не все цветки в соцветии еще распустились. Но именно эти мелкие цветки и дают плоды, а крупные наружные только привлекают насекомых для опыления. Потом красивый пустоцвет осыплется на землю. В цветках калины много нектара. Она хороший медонос. Поделитесь этой записью или добавьте в закладки |
Полезные публикации |